Notre Savoir-Faire

À l’époque des vendanges, entre le 20 septembre et le 10 octobre selon les années, la récolte est apportée avec soin au chai et placée, après opération d’éraflage, dans des cuves en béton et en inox équipées d’un système de thermo-régulation.

Les vendanges 2024 ont débuté le samedi 28 septembre sur nos parcelles de Naujean et Postiac. Elles se sont déroulées dans de parfaites conditions et nous sommes ravis de vous permettre de revivre ce moment important.

La fermentation alcoolique suivie d’une période de macération dure en général 3 semaines. Durant cette phase, le vin est régulièrement ‘travaillé’ avec grand soin et souci du naturel pour extraire le maximum de couleur et les tanins les plus fins contenus dans la peau du raisin.

Lorsque la fermentation est terminée et après de régulières dégustations avec un œnologue conseil, il est alors décidé de procéder à l’écoulage. Le vin nouveau (ou vin de goutte) est alors tiré !

La matière solide –la peau et les pépins-, encore logée dans les cuves, est ensuite sortie manuellement et envoyée dans un pressoir vertical –comme autrefois- pour en extraire le vin de presse, qui ne sera assemblé avec le vin de goutte qu’après plusieurs mois d’élevage séparé. Mais la vinification n’est pas encore achevée et le vin n’est pas encore stabilisé !

Ce dernier doit ensuite naturellement subir une seconde fermentation, qualifiée de malolactique. Le vin est alors maintenu en température autour de 20°C pendant plusieurs semaines pour favoriser le déclenchement de cette seconde fermentation, essentielle à la qualité gustative et la stabilité du vin.

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